L’Organisation Mondiale de la Santé a défini les valeurs d’un sperme fécond :
Volume de sperme | ≥ 2,0 millilitre |
pH | 7,2 - 8 |
Nombre de spermatozoïdes | ≥ 20 millions par millilitre |
Mobilité des spermatozoïdes | ≥ 50% de mobilité progressive |
Morphologie des spermatozoïdes | ≥ de formes normales |
Vitalité des spermatozoïdes | ≥ de formes vivantes |
Agglutinats | Absence |
Pour qu’un spermatozoïde féconde l’ovule :
Il s’agit du processus de production des spermatozoïdes. Cela commence à la puberté, avec un pic entre 20 et 30 ans, puis un ralentissement progressif à partir de 40 ans.
La spermatogénèse est un processus lent et continu. Le stock de spermatozoïdes est renouvelé à peu près tous les 72 jours. L’homme produit près de 100 millions de spermatozoïdes chaque jour.
30 à 80% des anomalies du sperme sont liées aux effets délétères du stress oxydatif sur le sperme.
Déroulement de la spermatogénèse
Plusieurs vitamines et micronutriments naturellement présents dans notre alimentation ont démontré leur impact sur la qualité et la performance du sperme :
Une alimentation variée et équilibrée devrait couvrir vos besoins en vitamines et micronutriments. Mais les enquêtes alimentaires démontrent que nos régimes alimentaires sont largement déficitaires. Par exemple seulement 18,7 % des hommes reçoivent au moins les 2/3 des apports journaliers recommandés en vitamine E et ils ne sont plus que 17,4 % pour les apports journaliers recommandés en vitamine C (Hercberg. S : Les français tels qu’ils mangent. Science et vie HS Alimentation, 1999, pp40-49).
Selon une étude publiée en 2000, la concentration de spermatozoïdes diminuerait de 3 % par an en Europe et de 1.5% par an aux Etats-Unis. On serait ainsi passé de 100 millions de spermatozoïdes par millilitre dans les années cinquante à 50 millions en moyenne dans les années 2000.
Il est possible d'améliorer la fertilité masculine, en boostant la qualité des spermatozoïdes par l'apport de nutriments essentiels. La qualité du sperme étant un des facteurs décisifs dans le processus de fertilité.
A savoir que le temps de création des spermatozoïdes est de 3 mois, une efficacité optimale est obtenue à 6 mois de traitement.
Caractéristiques
Vitamine hydrosoluble présente en quantité 6 fois supérieure dans le liquide séminal que dans le sang
Présents dans quels aliments ?
Kiwis, fruits rouges, tomates, poivrons, oranges...
Caractéristiques
Vitamine lipophile antioxydante assurant la stabilité des structures cellulaires.
Présents dans quels aliments ?
Huiles de tournesol, de maïs, pépins de raisins, noisettes, amandes, germe de blé, poissons gras…
Caractéristiques
Vitamine hydrosoluble participant à la synthèse des purines et des pyrimidines, constituants les acides nucléiques (ADN et ARN).
Présents dans quels aliments ?
Blé complet, épinards, jaune d’œuf, foie de veau, fenouil, salade…
Caractéristiques
Minéral composant de la kératinoïde protéine responsable de l’intégrité du flagelle des spermatozoïdes.
Présents dans quels aliments ?
Œufs, viande, poisson, céréales, lentilles, pain…
Caractéristiques
Le zinc est le composant de plusieurs enzymes. Il est indispensable dans tout ce qui implique une duplication des cellules. Un éjaculat normal contient de 4 à 14 µmol de zinc.
Présents dans quels aliments ?
Fruits de mer, foie, viande, poisson, jaune d’œuf, céréales complètes…
Caractéristiques
La carnitine est essentielle pour la maturation du sperme dans les testicules. Un éjaculat normal contient de 0,8-2,85 µmol de carnitine qui apporte une source d'énergie aux spermatozoïdes après éjaculation.
Présents dans quels aliments ?
Viande rouge, produits laitiers, avocat…
Notre équipe est formée
pour répondre
à vos questions !